Quando comprares morangos...

http://www.rodale.com/food-ingredients-avoid

"Quando comprares morangos, verifica sempre a origem.

Se forem espanhóis.... cuida-te das consequências na tua saúde e dos teus.



Morangos , nossa saúde, os outros e ambiente...



O que já se sabe há demasiado tempo, sem que ninguém faça nada



Será que os morangos espanhóis cultivados em estufas são comestíveis?

A resposta é "NÃO"!



... se o único problema destes morangos produzidos em estufas fosse a

falta de sabor, ainda nos poderíamos dar por felizes...

Infelizmente, estes morangos apresentam outros problemas bem mais

graves, a começar pelo facto de o seu cultivo cobrir cerca de seis mil

hectares, dos quais uma grande parte alastra já ilegalmente pelo

parque nacional de Doñana, uma extraordinária reserva de aves

migradoras e nidificadoras da Europa - embora o poder regional a isso

feche os olhos.



Para que estes morangos cheguem aos mercados europeus, devem ser

transportados por camião e percorrer milhares de quilómetros. Cerca de

16.000 camiões fazem os percursos por ano.

A uma média de dez toneladas por veículo, esses morangos valem o seu

peso em CO2 e gases nocivos ao ambiente e ao homem.



Mas os perigos desta agricultura não são só estes.

Sabe o leitor como é que estes morangos espanhóis são cultivados?

O morangueiro é uma planta vivaz que produz durante vários anos.

Contudo, os morangueiros destinados a esta produção em estufa fora da

época são destruídos todos os anos.

Para dar morangos fora de época, as plantas produzidas in vitro são

colocadas em frigoríficos no pino do Verão, a fim de simular o

Inverno, o que activa a produção.

No Outono, a terra arenosa é limpa e esterilizada, e a microfauna

destruída por meio de bromometano (brometo de metilo) e de

cloropicrina.

O bromometano é um poderoso veneno proibido pelo protocolo de Montreal

sobre os gases nocivos à camada de ozono.

A cloropicrina, composta de cloro e de amoníaco, não é menos perigosa,

pois bloqueia os alvéolos pulmonares.

Os morangueiros são cultivados em terreno coberto por plástico preto

e a irrigação inclui fertilizantes, pesticidas e fungicidas.

Quanto à água de irrigação, provém de furos artesianos - dos quais

mais de metade já foram instalados de modo ilegal.



Tudo isto está a transformar esta parte da Andaluzia numa savana seca,

provocando assim o êxodo das aves migradoras e a extinção dos últimos

linces pardel, pois estes pequenos carnívoros (dos quais somente uma

trintena deve subsistir ainda na região) alimentam-se de coelhos,

animais também em vias de desaparecer.

Por outro lado, para arranjar lugar para os morangueiros, já foram

arrasados pelo menos 2.000 hectares de floresta.



A produção e a exportação destes morangos produzidos em Espanha começa

um pouco antes do fim do Inverno e termina nos princípios do mês de

Junho.

Os trabalhadores devem nessa altura voltar às suas casas ou exilar-se

algures em Espanha. Se contraíram doenças por causa dos produtos

nocivos que respiraram, têm o direito de se tratar... à sua própria

custa.

A maior parte dos produtores destes morangos espanhóis utiliza

mão-de-obra marroquina, trabalhadores sazonais ou clandestinos, mal

pagos e alojados em condições precárias. Para se aquecerem à noite

durante o Inverno, este trabalhadores queimam os resíduos dos

plásticos que cobrem os morangueiros.

De qualquer modo, todos os anos no fim da época desta cultura, as

cinco mil toneladas de plásticos utilizados serão levadas pelo vento,

enterradas de qualquer maneira e em qualquer sítio, ou queimadas no

local...

Não será necessário dizer que nesta região da Andaluzia, onde prospera

esta aberrante agricultura, as doenças pulmonares e de pele estão em

franca progressão.

Quem se preocupa com isso? Ninguém!



Por que razão os meios de comunicação não falam sobre o assunto?

Mistérios do que não é política e economicamente correcto...

Quando a região tiver sido completamente vandalizada e a produção se

tiver tornado demasiado onerosa, os produtores transferirão tudo para

Marrocos, país onde aliás já começaram a instalar-se

Mais tarde, irão provavelmente para a China... A população europeia

ainda em vida encontrar-se-á doente ou no desemprego... mas feliz por

comprar

produtos baratos...



Que podemos fazer para combater esta tendência?

Cada um de nós é livre de agir em consciência e com conhecimento de

causa: comprar ou boicotar a compra de qualquer artigo que não seja

produzido em conformidade com as leis da natureza e/ou dos direitos

humanos.



Todos podemos escolher fazer um boicote pessoal. E se a maioria dos

cidadãos assim procedesse, os grandes "tubarões" da economia seriam

obrigados a mudar os seus métodos, sob pena de também eles porem em

perigo a sua própria existência.

A escolha está nas mãos de cada cidadão!"

2 comments:

  1. O meu pai conta que tinha um amigo que importava frutas e vendia aos supermercados que dizia, precisamente acerca dos morangos, que eram literalmente envenenados com químicos (não "tratados" como dizem, ele fazia questão de usar a palavra "veneno" apesar de os comercializar!). E que se admirava como é que (aparentemente) as pessoas os comiam sem consequencias... fora toda a questão humana associada! vou partilhar!

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  2. Esses morangos, de morango só têm mesmo o aspecto. Só quem nunca provou morangos de quintal é que pode comer essa porcaria. Bjs

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