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- 100% biológico;
- produtos frescos da época;
- 0% açúcar;
- 0% gluten;
- o max de produtos integrais;
- não utilizar microondas;
Refeições principais:
- 1/2 dose de cereais integrais + 1 dose de legumes + ovo ou peixe ou carne ou leguminosas ou queijos;
- mix sementes de abóbora/ sementes de girasol/ bagas gogi/ banana seca/ maça seca/ uvas passas;
Os frutos secos são energéticos. Não devem ser consumidos sem outros alimentos por causa dos picos de açúcar. Garantem a ingestão de proteínas. Penso que é importante que estes alimentos sejam biológicos, não geneticamente modificados. Na semente está todo o potencial da planta.
Snacks:
- mix de sementes;
- fruta;
- bolachas de arroz e/ou gressinos de espelta;
- iogurte de cabra/ovelha natural;
- pão com manteiga de leite cru;
- leite de arroz ou amêndoa ou castanha;
- leite da vaca cru.
Para garantir algum equilíbrio nutricional polvilho as refeições com um destes ingredientes (não aquecidos para não perderem propriedades):
- sementes de chia (proteínas, mais cálcio do que o leite, mais ómega 3 do que o salmão ...)
- levedura de cerveja integral em flocos (B12) - tem um sabor forte que pode não agradar a toda a gente
- sementes de sésamo e de linhaça moídas na hora
- Ghee (proteínas)
- óleo de côco
- óleo de linhaça
- óleo de sésamo
- alga clorela em pó
- sementes de abóbora (desparasitante natural)
- molho de tomate caseiro (que é feito em Agosto/Setembro, em casa, e congelado para o ano inteiro. Pode ser simples, com cebola e alho, com pimento, com ervas aromáticas. Nem me dou ao trabalho de assinalar quando congelo, simplesmente descongelo e utilizo). Para além de tudo ficar saboroso - "no tempo da tomateira não há ruim cozinheira" - ainda estamos a garantir a diminuição do risco de incidência de cancro da próstata em 70%, se o seu consumo for diário).
A confecção é sempre muito simples. Aqui ficam das "fórmulas" mais utilizadas:
- Na panela de pressão cozer arroz integral com cebola ou alho + lentilhas cor-de-laranja (que desaparecem e dão proteínas). Abrir o pipo da panela antes do final da cozedura, acrescentar um legume cortado e voltar a fechar a panela para que a cozedura termine com o calor. Servir, polvilhar com sementes de chia e azeite. Se for um legume que o S. come bem (por exemplo, brócolos ou a courgete) apenas coloco em cima do arroz. Se for um legume ao qual ele torce o nariz (como o alho francês ou a beringela) corto fininho e misturo com o arroz para que fique imperceptível. Pode ser servido com salada verde, um queijo fresco e regado com molho de tomate caseiro, para que a refeição tenha um ar mais "convencional";
Maximizar a utilização de 1 frango:
- Cozer frango caseiro na maior panela que haja em casa e com muita água. Com a água do frango podemos: fazer canja de galinha - com massa de espelta, legumes picados e frango desfiado; cozer um cereal - arroz, quinoa, amaranto... Costumo guardar a água de cozer o frango no frigorífico e utilizar até acabar mas também se pode congelar para utilizações futuras;
Com o frango cozido podemos: desfiar e fazer saladas de massa ou quiches; alourar os pedaços de frango cozido numa panela grande com muito molho de tomate (do tal, feito em casa e congelado), e o máximo possível de legumes cortados aos cubos - beringela, courgete, abóbora, alho francês e deixar guisar tudo. Se já tiver batata, servir assim. Senão, cozer um cereal para acompanhar. Com um frango e muitos legumes podemos servir 6 a 8 pessoas. Cada pessoa come 1 pedaço de frango estufado e cubos (grandes) de legumes à descrição. Não havendo visitas, comemos o frango quase todo na primeira refeição e os legumes estufados nas seguintes. Podemos servir os legumes estufados (com sabor a frango e respectivas proteínas), apenas com um cereal. Também se pode pôr os legumes estufados no forno e gratinar com queijo fatiado.
Sempre que posso inspiro-me aqui:
Nourishing our children - http://www.facebook.com/#!/nourishingourchildren
Nourishing Traditions - http://www.facebook.com/NourishingTraditions?ref=ts&sk=wall#!/pages/Recipes-to-Nourish/171143506291355
Nourished kitchen - http://www.facebook.com/NourishingTraditions?ref=ts&sk=wall#!/nourishedkitchen
Recipes to Nourish - http://www.facebook.com/#!/pages/Recipes-to-Nourish/171143506291355
Adorei as dicas. Onde encontro as sementes de chia? beijinhos!
ReplyDeleteeu compro a chia na Miosotis mas tb há no celeiro, na biocoop....
ReplyDeleteMel, como sempre só corrigi o texto no dia depois de o publicar.
ReplyDeleteacrescentei isto:
"Também poderia utilizar outros frutos secos mas o S. não gosta e os preços demovem-me de tentar. Os frutos secos são energéticos. Não devem ser consumidos sem outros alimentos por causa dos picos de açúcar. Garantem a ingestão de proteínas. Penso que é importante que estes alimentos sejam biológicos, não geneticamente modificados. Na semente está todo o potencial da planta. Se estamos a comer para nos fazer bem, mais vale escolher o melhor
Com um frango e muitos legumes podemos servir 6 a 8 pessoas. Cada pessoa come 1 pedaço de frango estufado e cubos (grandes) de legumes à descrição. Não havendo visitas, comemos o frango quase todo na primeira refeição e os legumes estufados nas seguintes. Podemos servir os legumes estufados (com sabor a frango e respectivas proteínas), apenas com um cereal. Também se pode pôr os legumes estufados no forno e gratinar com queijo fatiado. "
os nossos frangos são de criação caseira. Não acredito que isto fique muito saboroso com aqueles frangos minorcas e moles do supermercado. Vale a pena apostar em frango do campo ou mesmo bio se 1 frango der para muitos dias.
Estamos habituados a comer 1 frango (ou mais) de uma vez mas isso é um exagero.