Composição dos óleos essenciais

"Tea tree oil com estes ingredientes é fiável? Todos os Ingredientes
ISOPROPYL MYRISTATE, ALCOHOL DENAT., ETHYLHEXYL STEARATE, MELALEUCA ALTERNIFOLIA LEAF OIL, AQUA, LIMONENE ou é outra coisa do género?"
via Grupo facebook #Farmáciacádecasa.


Resposta:

Miristato de isopropila - é um alcool, emoliente e diluente para óleos vegetais. Está em quase todos os cosméticos. A industria cosmética defende que é inócuo para quem tem pele saudável mas há inúmeros relatos de reacções adversas. É produzido sinteticamente a partir de gordura vegetal ou animal. Não existe qualquer regulamentação que obrigue a especificar a quantidade ou origem utilizada. Utiliza-se nos óleos essenciais de origem sintética pois permite uma evaporação rápida,não se dissolve com a água, é incolor... tudo características das quais gostamos nos óleos puros. https://pt.wikipedia.org/wiki/Miristato_de_isopropila
É um álcool de cadeia curta e, como outros, "uma vez aplicados sob a forma de um creme ou qualquer outro cosmético, vai solubilizar a gordura natural da pele, secando-a e destruindo uma barreira de que o nosso corpo depende fortemente para a sua protecção."

Dentro deste grupo de álcool de cadeia curta, alguns podem ser bastante desidratantes para a pele." http://osprodutosnaturais.blogspot.pt/.../alcool-cetilico...

ALCOHOL DENAT ou desnaturante - Pode conter metanol, álcool isopropílico, acetona, butanona, metil-isobutilcetona, e denatônio,infelizmente, não sabemos qual dos foi utilizado pois a legislação não obriga a que se faça menção específica. O objectivo é deixar o produto final com um cheiro e sabor que desencorajam o seu consumo interno. Se forem utilizados álcoois que se possam consumir internamente, os produtos serão taxados como bebidas alcoólicas - https://www.byvalenti.com/.../denatured-alcohol-what-is.../
https://pt.wikipedia.org/wiki/Desnaturante

Se souber em que país o óleo essencial foi registado, poderá verificar qual o álcool desnaturante utilizado pois cada país proíbe uns e aceita outros. Aqui uma lista Europeia - http://www.distill.com/specs/EU2.html

ETHYLHEXYL STEARATE - é a mistura de um álcool e um ácido ester: ethylhexyl alcohol and stearic acid. Também é utilizado para tornar os plásticos mais maleáveis. É um irritante tanto por contacto como por inalação.
"Ethoxylation is a process used extensively in the skin care industry. During the ethoxylation process, impurities of known carcinogens such as1-4 dioxane can form. Ethoxylated chemicals may cause irritation and contact dermatitis." https://www.ynatural.com.au/what-is-y/ingredients-to-avoid/

LIMONENE - é utilizado em muitos óleos essenciais para lhes atribuir um odor a planta. é um perfume que antigamente vinha discriminado apenas como "perfume" ou "fragrância". Há marcas de óleos essenciais biológicas, que tem na sua composição álcool de origem vegetal e/ ou canfora e utilizam o limonene para que o resultado final seja mais apelativo. (quem tiver em casa algum óleo essencial Dr Organics poderá confirmar que a composição é: Lavendula angustifolia (Lavender) flower oil, Geraniol, Limonene, Linalool) Continua as ser bio desde que o tudo o que o compõem seja bio mas não deixa de ter alcools e outros extratos de plantas que não seja só óleo essencial de lavanda. https://www.greenpeople.co.uk/.../why-do-you-use-limonene...

Um óleo essencial, que é "puro", não tem absolutamente mais nada na sua composição que não seja óleo essencial extraído da planta, flor, árvore, resina...

Aquilo que aparece listado primeiro é o mais prevalente na composição do produto: No caso do produto mencionado na questão inicial, o componente principal são um conjunto de álcool e ácidos químicos, seguido de óleo de melaleuca e, por fim, água e perfume. No caso do produto da Dr Organics, que dei como exemplo, o componente principal é óleo essencial, seguido de álcool vegetal naturalmente presente nas plantas e perfume igualmente vegetal.

Nenhum óleo essencial que não seja apenas constituído pela destilação da planta, resina, deve ser inalado, o álcool é irritantes tanto da derme como do sistema respiratório, álcool e a cânfora são neuro tóxicos. Ao contrario os óleos puros, unicamente compostos pela destilação da. Planta/ resina, Nenhum destes, com álcool, deveria ser para uso interno, culinário, feridas abertas, imersos ou difusores.

Gratidão ♥ *•.¸Paz¸.•♥•.¸Amor¸.•♥•.¸Sabedoria¸♥ •.¸Prazer¸.•♥•.¸Alegria¸.•♥•.¸¸ Vida

No comments:

Post a Comment