Legumes fermentados com sal- Receita simplificada

Ingredientes: 


  • mistura de vegetais favoritos: cenoura, beterraba, couve chinesa, cebolas, couve roxa... é sempre bom adicionar gengibre
  •  2 a 3 colheres de sopa de sal marinho integral

    A minha receita favorita inclui couve branca, aipo e gengibre


Preparação:


  • ralar os vegetais;
  • colocar os vegetais numa taça e adicionar o sal
  • amassar os vegetais com sal até que comecem a libertar água ficando mais pequenos e suaves 
  • colocar os vegetais um frasco de vidro, 5 a 10 minutos
  • amassar ligeiramente cada camada de vegetais que se coloca no frasco
  • deixar um espaço vazio no topo do frasco, é necessário oxigénio para a fermentação
  • e tapar
  • verter o sumo que ficou na taça no topo do frasco mas sem o encher
  • tapar o frasco sem apertar muito
  • deixar à temperatura ambiente durante 3 dias e de seguida colocar no frigorífico
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ou

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Rale ou corte bem fino Repolho branco ou nabo , Cenoura, rabanete, repolho roxo, beterraba.
Em um vidro bem limpo com tampa , vá colocando os legumes, pressione bem com ajuda de uma meia para que não fiquem bolhas de ar . No final pressione o volume que sobra com a tampa( fermentação anaeróbica).

Nos dias quentes em um ou dois dias já está pronto, quando está frio demora mais um pouco para fermentar, você pode acompanhar , sentindo com as mãos a "febre " que ocorre no início da fermentação , vendo as cores se misturando... movimentando o vidro para mover o liquido.

Quando abrir o vidro não use o conteúdo que ficou em contato com a tampa, tempere a gosto e utilize. Na falta de oxigénio, os açúcares dos vegetais se transformam em ácido láctico, que impede a putrefação e estimula os bacilos lácticos a fabricarem vitamina C. Esse processo permite conservar o alimento por muito tempo e cria novas vitaminas, enzimas e oligoelementos preciosos. Não use o conteúdo que ficou em contato com a tampa, preste atenção quando for abrir e utilizar: se formar uma espuma e vazar apodreceu, não utilize. O aroma tem que ser agradável.

Fonte:
http://comidaviva.blogspot.com/2009/09/vegetais-fermentados-no-vidro.html


Fontes:

http://youtu.be/QfsC2DaPDWI
http://www.youtube.com/watch?v=rMDBsu14IlI&feature=relatedhttp://www.pure2raw.com/2010/01/how-we-make-fermented-veggies/


Receitas mais complexas:


http://www.nourishingdays.com/2009/07/the-benefits-of-fermented-food-lacto-fermented-vegetables/
http://peacefulacres.wordpress.com/2008/07/01/making-fermented-veggies/
http://www.wildfermentation.com/resources.php?page=vegetables
http://www.foodrenegade.com/how-to-make-sauerkraut-other-fermented-vegetables/
http://www.thatsfit.com/2007/09/18/you-are-what-you-eat-lacto-fermented-vegetables/





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5 comments:

  1. Olha, isto é uma novidade completa! Sabe a quê? Não fica azedo? Como se consome?

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  2. sabe a picles. eu como às garfadas pois adoro o sabor. mas eu como coisa amargas e salgadas tal como os outros comem doces.

    come-se uma colher de sopa por dia, a acompanhar as refeições, para manter a flora intestinal equilibrada, especialmente a cândida, responsável pela candidíase.

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  3. Vou experimentar fazer. Como sei que está fermentado e não estragado? :D

    Também adoro sabores ácidos.

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  4. bela pergunta.tenho o frasco de beterraba com cenoura a fermentar e tb não sei responder a isso. já perguntei a quem sabe e aguardo resposta.

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  5. fiz ontem...nao coloquei sal e nao deixei espaço, enchi até cima...segui este vídeo http://www.youtube.com/watch?v=m4C14hpjxsQ

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