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"Quando comprares morangos, verifica sempre a origem.
Se forem espanhóis.... cuida-te das consequências na tua saúde e dos teus.
Morangos , nossa saúde, os outros e ambiente...
O que já se sabe há demasiado tempo, sem que ninguém faça nada
Será que os morangos espanhóis cultivados em estufas são comestíveis?
A resposta é "NÃO"!
... se o único problema destes morangos produzidos em estufas fosse a
falta de sabor, ainda nos poderíamos dar por felizes...
Infelizmente, estes morangos apresentam outros problemas bem mais
graves, a começar pelo facto de o seu cultivo cobrir cerca de seis mil
hectares, dos quais uma grande parte alastra já ilegalmente pelo
parque nacional de Doñana, uma extraordinária reserva de aves
migradoras e nidificadoras da Europa - embora o poder regional a isso
feche os olhos.
Para que estes morangos cheguem aos mercados europeus, devem ser
transportados por camião e percorrer milhares de quilómetros. Cerca de
16.000 camiões fazem os percursos por ano.
A uma média de dez toneladas por veículo, esses morangos valem o seu
peso em CO2 e gases nocivos ao ambiente e ao homem.
Mas os perigos desta agricultura não são só estes.
Sabe o leitor como é que estes morangos espanhóis são cultivados?
O morangueiro é uma planta vivaz que produz durante vários anos.
Contudo, os morangueiros destinados a esta produção em estufa fora da
época são destruídos todos os anos.
Para dar morangos fora de época, as plantas produzidas in vitro são
colocadas em frigoríficos no pino do Verão, a fim de simular o
Inverno, o que activa a produção.
No Outono, a terra arenosa é limpa e esterilizada, e a microfauna
destruída por meio de bromometano (brometo de metilo) e de
cloropicrina.
O bromometano é um poderoso veneno proibido pelo protocolo de Montreal
sobre os gases nocivos à camada de ozono.
A cloropicrina, composta de cloro e de amoníaco, não é menos perigosa,
pois bloqueia os alvéolos pulmonares.
Os morangueiros são cultivados em terreno coberto por plástico preto
e a irrigação inclui fertilizantes, pesticidas e fungicidas.
Quanto à água de irrigação, provém de furos artesianos - dos quais
mais de metade já foram instalados de modo ilegal.
Tudo isto está a transformar esta parte da Andaluzia numa savana seca,
provocando assim o êxodo das aves migradoras e a extinção dos últimos
linces pardel, pois estes pequenos carnívoros (dos quais somente uma
trintena deve subsistir ainda na região) alimentam-se de coelhos,
animais também em vias de desaparecer.
Por outro lado, para arranjar lugar para os morangueiros, já foram
arrasados pelo menos 2.000 hectares de floresta.
A produção e a exportação destes morangos produzidos em Espanha começa
um pouco antes do fim do Inverno e termina nos princípios do mês de
Junho.
Os trabalhadores devem nessa altura voltar às suas casas ou exilar-se
algures em Espanha. Se contraíram doenças por causa dos produtos
nocivos que respiraram, têm o direito de se tratar... à sua própria
custa.
A maior parte dos produtores destes morangos espanhóis utiliza
mão-de-obra marroquina, trabalhadores sazonais ou clandestinos, mal
pagos e alojados em condições precárias. Para se aquecerem à noite
durante o Inverno, este trabalhadores queimam os resíduos dos
plásticos que cobrem os morangueiros.
De qualquer modo, todos os anos no fim da época desta cultura, as
cinco mil toneladas de plásticos utilizados serão levadas pelo vento,
enterradas de qualquer maneira e em qualquer sítio, ou queimadas no
local...
Não será necessário dizer que nesta região da Andaluzia, onde prospera
esta aberrante agricultura, as doenças pulmonares e de pele estão em
franca progressão.
Quem se preocupa com isso? Ninguém!
Por que razão os meios de comunicação não falam sobre o assunto?
Mistérios do que não é política e economicamente correcto...
Quando a região tiver sido completamente vandalizada e a produção se
tiver tornado demasiado onerosa, os produtores transferirão tudo para
Marrocos, país onde aliás já começaram a instalar-se
Mais tarde, irão provavelmente para a China... A população europeia
ainda em vida encontrar-se-á doente ou no desemprego... mas feliz por
comprar
produtos baratos...
Que podemos fazer para combater esta tendência?
Cada um de nós é livre de agir em consciência e com conhecimento de
causa: comprar ou boicotar a compra de qualquer artigo que não seja
produzido em conformidade com as leis da natureza e/ou dos direitos
humanos.
Todos podemos escolher fazer um boicote pessoal. E se a maioria dos
cidadãos assim procedesse, os grandes "tubarões" da economia seriam
obrigados a mudar os seus métodos, sob pena de também eles porem em
perigo a sua própria existência.
A escolha está nas mãos de cada cidadão!"
O meu pai conta que tinha um amigo que importava frutas e vendia aos supermercados que dizia, precisamente acerca dos morangos, que eram literalmente envenenados com químicos (não "tratados" como dizem, ele fazia questão de usar a palavra "veneno" apesar de os comercializar!). E que se admirava como é que (aparentemente) as pessoas os comiam sem consequencias... fora toda a questão humana associada! vou partilhar!
ReplyDeleteEsses morangos, de morango só têm mesmo o aspecto. Só quem nunca provou morangos de quintal é que pode comer essa porcaria. Bjs
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