Não cheguei a tempo de comprar peixe no sítio do costume, que para mim é a peixaria, pelo que fui ao Pingo Doce.
Não gosto do Pingo Doce por variadas razões e uma delas é pela política de compra/venda de peixe, chegaram a ganhar o Prémio Espinha de Ouro de Greenpeace por estarem a contribuir para o fim da vida marinha. Pior do que isso, depois de dado o alerta, continuam com a sua estratégia de maximização dos lucros sem o olhar a meios e gastam o dinheiro que deveriam gastar a garantir a origem do seu peixe em anúncios de televisão intermináveis onde um suposto pescador nos mente descaradamente sobre os cuidados na forma como é pescado o peixe que, através do Pingo Doce, vem parar às nossas meses. Curioso que o tal do anuncio do pescador tenha surgido após o galardão da Espinha de Ouro!
Ainda assim, lá fui eu ao Pingo Doce comprar peixe. Escolhi duas postas de salmão enormes, pesadíssimas e caras que se revelaram cheias de gordura e água, De tal forma que uma vez colocadas no grelhador, as bolsas de gordura faziam bolhas que explodiam e em vez de grelhar, ficaram cosidas, na água e gordura que libertaram, e desfeitas em pedaços.
Serve de consolo que este salmão é de viveiro não tendo vindo parar à minha mesa à custa da degradação das espécies marinhas. No entanto, assusta-me pensar que toda aquela gordura se deve a hormonas de crescimento e rações para crescer tão rápido que nem dá tempo de ganhar músculo. Todos químicos e tóxicos ficam armazenados precisamente na gorduras. Repudia-me pensar que encontraram uma forma de encher o peixe de água para que pese mais e assim se pague mais.
Preferia que aumentassem o IVA e o peixe tivesse o seu peso em peixe.
Bela porcaria! É o que me ocorre dizer.
Que sirva de lição.
Mais sobre a Espinha de Ouro:
http://www.greenpeace.org/portugal/pt/imprensa/arquivo/pingo-doce-oceanos/
http://aeiou.expresso.pt/ambiente-greenpeace-bloqueia-loja-pingo-doce-para-alertar-sobre-sustentabilidade-de-peixe-vendido=f585005
http://www.greenpeace.org/portugal/pt/participa/consumidor/Pingo-Doce-esgota-os-oceanos/
Ora aí está uma coisa que tenho medo de comer: peixe fresco. NÃO COMO. O selvagem é caríssimo, os de viveiros são cheios de porcaria. Cá em casa, só lombos de pescada, mesmo.
ReplyDeleteObrigado pela informação.
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