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Celebrar a Roda do Ano - Alimentação e ar livre
Para mim, o verão sempre foi tempo de expansão e crescimento, de fazer actividades ao ar livre, deitar mais tarde, encontrar a família e participar em festividades. Tradicionalmente, Agosto e Setembro são meses de colheita e conservação para preparar o Outono e Inverno que se avizinham.
Com o Outono, chega a celebração e agradecimento pelas colheitas realizadas, seguindo-se o silêncio e reflexão a que convida o Inverno.
Com a primavera, regressa a preparação que vai dar lugar ao crescimento e expansão do verão.
Durante muitos anos senti-me desconectada da Roda do Ano que é, afinal, a Roda da Vida. Lembro-me de dizer que, na cidade, só percebia as estações do ano pelas montras das lojas até que, chegou o dia, em que as montras das lojas me confundiam propondo roupas inverno em pleno verão e roupas de praia quando o frio ainda se fazia sentir.
Nos últimos anos, redescrobri os prazeres que nos oferecem as 4 Estações. Já pensaram na beleza que é poder vivencia-las? Há latitudes onde faz sempre calor ou sempre frio.
Uma das formas de saborear as 4 Estações do ano é comendo alimentos locais e da época. Para mim, foi uma aprendizafgem perceber quando determinado alimento, cultivado em Portugal, está pronto para consumo pois, olhando para as prateleiras do supermercado, encontramos de tudo, todo o ano. O Calendário da Produção Nacional, da DECO, ajudou-me a discernir o que escolher para as nossas ementas.
A criação de ementas, por estação, revelou-se uma ferramenta útil para a organização doméstica e para não cair em tentações durante as compras, infelizmente, nem sempre a realizo ou sigo à risca.
Outra forma de garantir o comsumo de frutas e legumes da época é comprar directamente ao produtor.
Esta nova forma de organização implica estar atento e preparar. Por exemplo, se queremos fazer iogurtes de frutos vermelhos em Dezembro, colhemos e congelamos amoras em Agosto, se queremos pizza com molho de tomate em Março, conservamos tomate em Setembro.
Igualmente importante, para mim, é conhecer as datas de colheita das flores e frutos selvagens para as incluir nos nossos passeios na natureza. Entre as minhas favoritas estão a flôr de sabugueiro, para fazer xarope e chá para a tosse, as camarinhas que são deliciosas comidas frescas ou em gelados, o rosmaninho, a tilia, as beldroegas para a sopa, a flôr de borragem para a salada...
Estou a incluir as flores e frutos, tal como locais de recolha favoritos,por Estação, no nosso calendário anual.
Gratidão ♥ *•.¸Paz¸.•♥•.¸Amor¸.•♥•.¸Sabedoria¸♥ •.¸Prazer¸.•♥•.¸Alegria¸.•♥•.¸¸ Vida
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