Tudo integrado no nosso quotidiano, só falta a chapa difusora.

Ser saudável em tempo de crise

  • Aproveita talos de couves, brócolos, couve-flor e alfaces. Usa também as folhas das cenouras e dos rabanetes. É um desperdício deitá-los fora, usa-os na sopa ou estufados, ou ainda em cru cortados em pequenos pedaços nas saladas.
  • Se usares fruta e legumes biológicos, podes aproveitar as cascas da maioria. As cascas dos legumes não biológicos podem conter pesticidas usados na sua produção, por isso convém lavá-los muito bem antes de os utilizar. A curgete e a cenoura muito bem lavadas podem ser usadas com casca. A casca da laranja e do limão servem para reconfortantes infusões ou para apaladar alguns pratos.
  • Não deites fora a água em que cozes os legumes. Usa-a para a sopa ou para cozer o arroz.
  • A água de cozer batatas ou massa também pode ser usada para fazer pão, juntar à sopa ou simplesmente para regar as plantas.
  • Não deixes a fruta estragar-se. Quando estiver muito madura, prepara batidos, purés, gelatinas vegetais ou faça compotas. A maioria da fruta também pode ser congelada.
  • Aproveita pão duro para fazer pão ralado ou açorda.
  • Faz patés vegetais em casa, aproveitando restos de legumes.
  • Torna o teu sal, azeite e vinagre aromáticos. Junta-lhes ervas aromáticas secas, tais como orégãos, tomilho, alecrim, ou alho, por exemplo.
  • Não deites fora comida. Reinventa receitas com os restos de comida. Resto de arroz dá um excelente empadão, sobras de batatas ou outros legumes cozidos podes usar na sopa, restos de estufados usa para recheio de rissóis. Em alternativa, podes também congelar a maioria dos alimentos e consumir num dia em que tenhas menos tempo para cozinhar.
  • Faz mais refeições com alimentos crus. Irás poupar muito gás, e a tua saúde também agradece, além de que ficas com mais tempo para a família.
  • Desliga o forno ou o gás 5-10 minutos antes da comida estar pronta. O calor irá acabar de cozinhar os alimentos. Se usares uma chapa difusora, para além de distribuir melhor o calor da chama durante a cozedura, mantém esse calor por mais tempo quando desligares o fogão.
  • Cozinha maiores quantidades e congela ou guarda no frigorífico. Por exemplo, podes fazer uma grande panela de sopa e congelar metade.
  • Planta as tuas ervas aromáticas. Com 2 ou 3 vasos, conseguirás uma boa variedade de plantas e não precisarás de comprar molhos de ervas aromáticas, que muitas vezes nem consegues gastar todos, antes que se estraguem.
  • Aproveita as plantas espontâneas que nascem na horta ou jardim: beldroegas, hortelã, camomila, dente-de-leão. Usa-as em saladas ou em infusões.
  • Compra produtos a granel e em embalagens grandes. Por exemplo, compra garrafões de azeite em lagares ou cooperativas e guarda-os em lugares escuros e frescos para não rançarem.
  • Não compres produtos caros e desnecessários para desinfectar fruta e legumes, usa simplesmente umas gotas de vinagre misturadas na água para lavar brócolos, couve-flor ou alface.
  • Faz o seu próprio leite de soja, tofu ou iogurtes.
  • Cozinha em panela de pressão ou a vapor. A cozedura é mais rápida, saudável e usa menos água.
  • Aproveita a água de lavar os legumes para regar as plantas. O ideal é ter sempre debaixo da torneira do lava-louça uma taça grande onde vais recolhendo água.

Na secção de receitas do Centro Vegetariano encontra muitas sugestões para pôr em prática algumas destas dicas.


Copyright Centro Vegetariano. Reprodução permitida desde que indicando o endereço: http://www.centrovegetariano.org/Article-520-Ser%2Bsaud%25E1vel%2Bem%2Btempo%2Bde%2Bcrise.html

2 comments:

  1. Olá! grandes dicas!
    A água das batatas também é excelente para lavar vidros (não sei porquÊ mas resulta). Para os secar, usar papel de jornal!
    bjs

    ReplyDelete
  2. ora, é verdade. Lembro-me de, em criança, ter feito uma viagem em que não se conseguia avançar um metro pois o vidro do carro estava sujo com uma mistura de gordura e humidade. O meu pai teve que parar e um senhor da aldeia onde paramos ofereceu-lhe uma batata cortada ao meio para esfregar no vidro do carro. Foi remédio santo, esfregar a batata, ligar o o para-brizas e saiu tudo. Boa dica, andava a limpar com alcool (se bem que nunca me lembro de limpar os vidros).

    Para eliminar o embaciado nos espelhos da casa de banho, esfrega-se com espuma de barbear. A humidade não lhe volta a pegar. Pena que não temos espuma de barbear cá em casa....

    ReplyDelete